Регистрация товарного знака за рубежом
(если вас интресует регистрация товарного знака в ЕС, то перейдите пожалуйста по ссылке).
Любая компания в определённый период своей деятельности (а может даже при создании) задумывается о правовой защите собственности. В современном мире одним из важных условий успешного функционирования является государственная регистрация товарного знака, включающего логотип, бренд и другие ассоциации с компанией. Но как быть, если необходим выход на иностранные рынки, а регистрация действует только в Российской Федерации? В таком случае следует задуматься о международной регистрации товарного знака.
Какие преимущества дает международная регистрация товарного знака?
- Вы можете использовать охраняемый товарный знак в полном объеме на территории государств, в которых осуществлена международная регистрация.
- Передавая права на использование своего товарного знака иностранным компаниям, вы можете получать дополнительную прибыль.
- Если ваш товарный знак будет использоваться без вашего согласия, закон и справедливость будут на вашей стороне.
Чтобы осуществить международную регистрацию товарного знака используются три наиболее распространены способа: регистрация по Мадридской системе, регистрация в отдельно взятой стране и регистрация Европейского товарного знака. Здесь мы рассмотрим поподробнее первые два способа.
Мадридская система регистрации
Регистрация по данной системе объединяет подачу заявки в единственном числе для всех стран-участников договора, заявка подаётся через Федеральный институт промышленной собственности. Получить такую регистрацию можно не раньше, чем через 18 месяцев после подачи заявки.
Преимущества Мадридской системы:
- Вы подаёте одну заявку для регистрации во всех странах-участницах, что существенно упрощает регистрацию знака.
- Вы платите государственную пошлину один раз, экономя время и деньги.
- Минимальное количество бумаг позволяет быстро продлевать действие регистрации, или, при необходимости, расширить список стран.
Недостатки Мадридской системы:
- Чтобы зарегистрировать товарный знак по Мадридской системе, сначала нужно осуществить регистрацию знака в России или другой стране-участнице, либо подать такую заявку. Из-за этого процедура регистрации дорожает и затягивается.
- Членами Мадридской системы являются только определенные страны, то есть может случиться так, что нужной вам страны просто не окажется в списке.
Срок регистрации товарного знака по Мадридской системе - 10 лет. После его истечения можно продлить срок ещё на 10 лет, заплатив официальную пошлину.
Что делать, если регистрация по Мадридской системе вас не устраивает или в списке просто нет нужной страны? Тогда имеет смысл регистрироваться отдельно в каждой необходимой стране.
Регистрация в каждой стране отдельно
Чтобы осуществить регистрацию для каждой необходимой страны, следует обратиться в Патентное ведомство соответствующей страны. Если вы хотите зарегистрироваться в двух странах, то придётся подавать две заявки, если в десяти – то десять.
Проведение национальной регистрации предполагает прохождение следующих этапов:
1. Предварительный поиск по базе товарных знаков на предмет совпадений или причин возможных отказов в регистрации. В последнем случае может потребоваться помощь специалистов в доработке товарных знаков.
2. Сбор и предоставление комплекта документов в Патентное ведомство соответствующей страны. Чтобы подать документы, необходимо действовать через национального поверенного, что затрудняет процесс в случае самостоятельной подачи заявки.
3. Проверка товарного знака на предмет соответствия национальным требованиям и наличия совпадений с уже зарегистрированными знаками. После экспертизы принимается решение о возможности или невозможности зарегистрировать ваш товарный знак в данной стране.
4. Выдача свидетельства о регистрации товарного знака на территории конкретной страны.
Преимущества отдельной регистрации товарного знака:
- Товарный знак можно зарегистрировать в любом государстве мира, без привязки к Мадридскому соглашению.
- Необязательно иметь регистрацию знака в России, чтобы получить регистрацию на территории нужной страны.
Недостатки отдельной регистрации товарного знака:
- Придётся платить пошлину за заявку на регистрацию в каждой стране.
- Пакет документов на регистрацию должен быть составлен на языке той страны, где вы подаете заявку.
- Процедура регистрации проходит через национальных патентных поверенных, что увеличивает сроки и расходы на регистрацию.
Чтобы избежать лишних проблем с международной регистрацией товарного знака, лучше всего воспользоваться услугами специалистов. Наша компания имеет большой опыт в регистрации товарных знаков в большинстве популярных стран, часто взаимодействует с патентными поверенными этих стран и может гарантировать уменьшение сроков и стоимость регистрации. Мы предлагаем регистрацию знаков «под ключ», включая перевод документов, общение с посредниками, получение свидетельств.
Если ы не имеете возможности разбираться в особенностях регистрации товарных знаков в каждой конкретной стране, лучше обратиться в компанию, которая уже не первый год существует на рынке и имеет большой опыт работы с защитой прав на интеллектуальную собственность в иностранных государствах.